以“四有”要求 推动安徽审计工作高质量发展

——刘大群厅长就全省审计机关集中整训提出要求


近日,全国审计系统集中整训落下帷幕,此次集中整训自816日至29日在全国审计机关中开展,为期10天,其中集中学习5天、各单位自行组织整训5天。在胡泽君审计长进行集中整训动员并作主题报告后,厅党组书记、厅长刘大群就学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,落实胡泽君审计长动员讲话要求,提高能力素质、提升工作水平,作了进一步动员讲话。

刘大群厅长要求,第一,要有状态地干。各级审计机关要按照李锦斌书记在省委十届七次会议上提出的“抓落实是严守政治纪律的‘试金石’,是新时代新担当新作为的‘压舱石’,是增强本领的‘磨刀石’”和李国英省长在省政府第一次全体会议上强调的强化“答卷”意识的要求,根据年度工作计划把工作抓好,真抓实干、增加历练、提升能力。第二,要有力度地抓。一是抓审计质量。重点围绕审计方案、审计行为、审计目标三个维度来抓。二是抓审计管理。要强化制度的执行力、约束力,防止打折扣、搞变通。加强上级审计机关对下级审计机关的领导,形成全省审计工作“一盘棋”的格局。进一步加大对各地重大政策措施落实情况跟踪审计督导考核力度。三是抓干部教育培训。各级审计机关、厅机关各处室、各单位要把审计署的安排与省委在县处级以上领导班子和领导干部中开展“三查三问”的要求紧密结合起来,进一步提升能力水平,把工作任务完成好、落实好。四是抓党的建设。要按照全面从严治党年度工作目标,一项一项抓好落实,特别是要严格按照“讲严立”专题警示教育方案要求抓好落实,取得实效。第三,要有深度地思。对审计业务、制度执行、行政管理、综合业务、后勤保障等各项工作都要进行“回头看”和盘点,切实做好审计工作的后半篇文章。在现有的基础上进一步总结、提升、完善,使我们的各项工作更加契合新时代审计工作的新要求。第四,要有格局地谋。一是要站在新的历史方位来谋划,使党中央对审计工作的领导在实践中细化、实化和制度化,切实找准定位、站好方位。二是要站在新的政治高度来谋划,以习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神为根本遵循,按照“三个加大”和“四个促进”的要求,指导工作,推进实践。三是要站在省委省政府工作大局的角度来谋划,立足省委省政府工作中心,加大对重大政策落实情况等重点工作的审计监督,有效发挥审计的建设性作用。

刘大群厅长强调,各级审计机关要处理好务虚和务实的关系,要通过务虚进一步理清思路,找准路径,推动工作,力求通过集中整训学有所获,进一步提升能力水平,为更好推进各项工作、更好履行审计监督职责作出新的积极贡献。

地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795162
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号