安徽审计职业学院2017-2018学年度​信息公开工作报告

2017-2018学年,我院认真贯彻落实《高等学院信息公开办法》(教育部令29号)和《教育部关于公布<高等学院信息公开事项清单>的通知》(教办函〔201423号,以下简称《清单》),积极推动信息公开工作常态化、规范化、制度化,着力提高教育透明度。根据《安徽省教育厅关于做好2017-2018学年度高校信息公开工作年度报告和评议工作的通知》(皖教秘〔2018676号)要求,我院成立了由学院办公室、组织人事处、教务处、学生处等部门组成的2017-2018学年信息公开报告编制小组,对信息公开工作进行了逐项检查和统计。报告数据统计期限为201791-2018831日。现将一年来信息公开工作报告如下。

一、信息公开工作概述

2017-2018学年,安徽审计职业学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学院信息公开办法》为遵循,成立了由院长担任组长,相关职能部门负责人为成员的信息公开领导小组,全面落实省教育厅关于信息公开的要求和工作部署。学院坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,以促进依法办学、改进工作作风、增强学院教育教学工作透明度为重点,以公开、公正、便民和廉政、勤政为目的,丰富公开内容,完善公开制度,规范公开程序,着力推进信息公开工作,切实保障社会公众和广大师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权,对提高学院工作透明度,促进依法办学和培养优秀人才起到了重要作用。

二、主动公开学院信息情况

(一)基本信息公开

2017-2018学年度学院网站共发布各类信息1445条,其中信息公开网新增122条,学院主页以新闻形式新增公开信息365条,各部门(系部)以通知公告形式新增公开信息工作动态、通知公告627条;以党建、学工、科研要闻等形式新增公开信息331条。被安徽省教育厅门户网站刊发信息24条。院党委会、院长办公会纪要41份。学院编印《大学生服务手册》2000余册,印发《审计与财经通讯》4期;同时通过微信、飞信、QQ、广播站、公示栏、校园宣传栏、移动校园APP等发布信息千余条。

(二)主动公开信息内容

1.学院基本情况:办学概况、领导班子、机构设置、学院章程和各类规章制度、学术委员会相关制度、教代会制度和工作报告、大事记、校历等。

2.重大改革与决策:综合改革发展决策、学院“十三五”规划、年度工作计划等。

3.教学管理:学科专业设置和调整、课程设置与教学计划、师资队伍、教育教学和专业评估、教学质量报告等。

4.科研管理:学科建设规划、特色学科建设、科研项目申报、科研成果评选、科研奖励、技能比赛活动等。

5.招生就业信息:招生政策、招生人数、分类招生录取情况和咨询渠道、高考招生录取情况和咨询渠道、毕业生就业情况报告等。

6.学生事务管理:学生住宿管理制度及服务信息、学生学籍管理、奖助学金、助学贷款和勤工俭学、学生奖励处罚办法、学生申诉途径与处理结果、学生社团管理办法等。

7.人事工资管理:岗位设置和聘用管理办法、教师队伍建设情况、学院招聘信息、教师职称评审、学院重要岗位人员任免、人才信息、工资信息等。

8.财务、资产管理:财务收支情况、教育收费项目及标准、财务和资产管理制度、采购管理规定、采购招投标,“三公”经费情况等。

9.基建项目管理:工程管理、工程招投标等。

10.监督工作:各类招生考试监督投诉渠道信息、教育收费监督投诉渠道信息、学生工作投诉渠道信息、其他工作投诉渠道信息等。

11.后勤及安全保障:校园安全保障、食堂情况、食品卫生安全管理、交通安全管理制度、突发事件应急处理等。

12.依照法律、法规和国家有关规定需要公开的其他信息。

三、依申请公开和不予公开情况

学院已明确了依申请公开的受理机构和程序,广大教职工和社会人士可以向学院申请公开信息。学院信息公开以主动公开为主,依申请公开为辅。一年来,学院信息公开办公室未收到要求公开信息的申请。

四、对信息公开的评议情况

通过信息公开使广大师生更加了解了学院教育教学管理工作开展情况,也使社会对学院的发展有了更深的了解,我院师生员工和社会公众对信息公开工作给予了一定关注,对学院能及时地提供各种信息表示满意,评议良好。

五、学院信息公开举报情况

本学年度学院无因信息公开工作被举报的情况。

六、信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和改进措施

(一)信息公开工作的主要经验

1.强化领导,协同推进,不断完善信息公开工作体制。学院成立了由院长担任组长,相关职能部门负责人为成员的信息公开领导小组,由学院办公室作为学院信息公开工作机构负责具体事务。学院构建了由院长亲自挂帅、院办公室组织实施、各部门协同推进、师生员工积极参与、内设监察部门监督检查的信息公开工作机制。学院将信息公开工作列入重要的议程,专门在院党委会上研究部署信息公开工作,利用党委中心组学习和中层干部培训的机会引导领导干部统一思想,保障了信息公开工作的稳步有序推进。

2.拓宽渠道,丰富载体,多种信息公开形式并举。学院整合线上和线下信息平台资源,以信息公开网、学院官网、数字化校园、部门(系部)网页、专题会议、座谈会等为基础载体,以飞信、和助理、微信、QQ、智慧资助平台、移动校园APP、师生交流会等为创新载体,以广播台、校刊、宣传栏、公示栏、校园电子屏幕等为补充载体,构建资源共享、功能各有侧重的信息公开平台体系,不断充实内容、优化功能,为学院信息的日常发布和重大信息的及时公开构筑了坚实的基础。

3.把握关键,突出重点,做实做细重点领域信息公开。学院注重将社会及师生普遍关注的重要领域信息适时公开,主动接受外部监督,提高学院公信力。在招生信息方面,设立“招生信息专栏”,将招生咨询、录取查询以及公示等方面信息及时发布;在财务信息方面,深入实施“阳光财务”,主动公开财务预决算信息;在基建项目和大额项目采购方面,通过学院“招投标”公告专栏和信息公开网及时公布招标信息,规范招标和采购程序;在学院政策方面实现了党委会会议纪要、院长办公会会议纪要等重大事项的信息公开,提高了学院工作的透明度,保障了社会公众和师生员工的知情权和监督权。

4.严格审查,规范管理,信息公开规范化水平明显提升。我院在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部国家保密局关于加强高等学院保密工作的通知》等法律法规和文件精神的要求,妥善处理公开与保密的关系,既做到不损害师生员工和社会公众的知情权,又重视防止泄密事件的发生。学院建立了保密制度,规范保密内容,正确处理公开与保密的关系,明确部门信息公开与保密责任,对信息公开程序、公开范围、公开时间做出明确要求,对推进我院信息公开工作规范化水平起到了促进作用。

(二)信息公开工作的新做法新举措

1.抓工作体系建设,保障信息公开工作有序运转。为促进全院信息公开工作规范有序运行,本学年狠抓信息公开的工作体系。一是积极推进各部门(系部)信息公开内容条目化、具体化、规范化,完善信息公开体系。二是按照学院信息公开领导小组的部署安排,健全工作机制,进一步明晰学院各个层级、各个部门履行信息公开的职责,通过协同办公系统,实现了信息公开工作的整体联动。三是根据教育部和学院关于信息公开保密审查规范,进一步完善工作流程,加强信息公开保密审查,妥善处理公开与保密的关系。

2.抓形式创新,增强信息公开的时效性。我院在信息公开工作中积极创新形式,推进信息公开与现代传播途径有机结合。一是对学院主页进行改版升级,完善学院主页、信息公开网、各部门(系部)网页、信息公开网页等传统阵地,及时公开相关信息。二是进一步完善集人事管理、协同办公、学生管理、教务系统、图书资料、工资系统、资产管理系统等于一体的校园信息公开平台建设,实现信息资源的共享,实现学院内部信息发布更加高效、快速和便捷。三是各部门(系部)不断创新信息公开形式,增强了信息公开实效。如招生就业中心、图书馆等部门建立“微信公众号”,保证了信息的及时发布;团委通过心理协会、青年志愿者协会等团体主动向学生发声。

(三)信息公开工作存在的问题及改进措施

虽然我院的信息公开工作取得了一定的成绩,但也清楚地认识到信息公开工作仍然存在着不足。一是个别部门对信息公开工作重要性的认识有待提高,对信息公开工作的宣传、教育有待加强;二是公开范围有待进一步梳理、确定;三是公开的时效性有待进一步区分;四是信息公开长效机制建设有待进一步探索和完善。

针对工作中存在的问题和不足,我院将在今后的工作中采取以下措施:

1.结合学院实际情况,健全相关制度和规范。落实信息公开责任,明确信息公开内容、形式和范围等,及时公开学院的重大事项,提升信息公开工作规范化水平。

2.进一步丰富信息公开形式。充分利用智慧校园现代化手段发布信息公开的同时,加强载体建设,拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,深化信息公开工作成效与时效。

3.加强监督管理与调研,充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。积极开展调研活动,重点抓住涉及师生切身利益和社会关注度高的信息,推动各部门实时发布、及时更新主动公开信息内容。

4.进一步加强工作队伍建设,利用多种形式对信息公开工作人员开展教育和培训,提高政策水平和业务水平,努力增强师生员工对信息公开工作重要性认识,营造良好信息公开氛围,提高信息公开工作能力。

七、其他需要报告的事项

本学年度,安徽审计职业学院信息公开工作没有其他需要报告的事项。

八、《清单》事项公开情况表(见附件)

附件:安徽审计职业学院2017-2018学年度信息公开清单.pdf


安徽审计职业学院     

20181024日      


地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795162
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号